Технологический факультет

Кафедра технологии хлебопродуктов

Учебная деятельность

За годы существования кафедры проделана большая методическая работа по обеспечению учебного процесса.

Разработаны и утверждены типовые, базовые и рабочие программы по дисциплинам кафедры. Имеются программы по всем видам производственных практик, методические указания к курсовому и дипломному проектированию. Большое внимание на кафедре уделяется использованию в учебном процессе, курсовом и дипломном проектировании компьютерной техники и системы автоматизированного проектирования. Силами кафедры разработано и внедрено более 50 компьютерных программ, что позволяет моделировать многие технологические процессы отрасли.

Количество учебно-методической литературы, разработанной сотрудниками кафедры, насчитывает более 130 наименований.

На кафедре работает учебно-методический совет, на котором регулярно изучаются и обсуждаются наиболее актуальные проблемы обучения в высшей школе, новейшие методики применения технических средств обучения в Республике Беларусь и за рубежом. Совет рассматривает новые методические указания по читаемым курсам, подготовленные преподавателями университета, дает им рецензию, корректирует.

В процессе обучения студенты всех специализаций изучают дисциплины: социальные аспекты адаптации студентов в вузе, проектирование предприятий отрасли и САПР, стандартизация, метрология и сертификация в отрасли, методв анализа свойств сырья и продукции специального назначения.

Студенты специализации «Технология хранения и переработки зерна» изучают следующие дисциплины:

  • Зерноведение с основами растениеводства,
  • Общая технология отрасли,
  • Основы кормления животных,
  • Технология зерносушения и элеваторной промышленности,
  • Технология хранения зерна,
  • Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производств,
  • Технология растительных масел,
  • Вентиляционные установки и пневмотранспорт, 
  • Технология мучных пищевых продуктов. 

Студенты специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» изучают следующие дисциплины:

  • Общая технология отрасли,
  • Технология производства муки;
  • Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов;
  • Технология мучных кондитерских изделий,
  • Реология пищевых масс;
  • Интенсификация технологических процессов,
  • Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения.

 

Для организации учебного процесса и научно-исследовательской деятельности студентов на кафедре имеется лабораторное оборудование, моделирующее технологические процессы на предприятиях отрасли.  В научно-исследовательской работе студенты используют современные приборы, позволяющие оценить пищевую ценность и технологическое достоинство сырья, а также качество готовых пищевых продуктов.

В научно-исследовательской лаборатории установлен единственный в Могилевской области прибор альвео-консистограф NG Chopin (производство – Франция),  позволяющий оценить хлебопекарное достоинство зерна и муки. Для исследования  реологических характеристик сырья и готовой продукции (вязкость, хрупкость, эластичность и др.) в лаборатории имеется анализатор текстуры  пищевых продуктов СТЗ Brookfield (производство – США).  Такие приборы в Республике Беларусь имеются только в Научно-практичкском центре по продовольствию Национальной Академии наук и на ОАО «Можелит».

Наличие современного лабораторного оборудования позволит  повысить уровень практикоориентированной подготовки студентов, сделать их конкурентоспособными, востребованными в отрасли пищевой промышленности.