
Проректор по научной работе,
заслуженный изобретатель Республики Беларусь,
доктор технических наук, профессор
Акулич Александр Васильевич
Могилевский государственный университет продовольствия – это крупный учебный и научный центр осуществляющий подготовку инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой, перерабатывающей и химических отраслей промышленности.
Университет аккредитован в качестве научной организации. В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в республике, но и за ее пределами. Это научные школы в области пищевых технологий члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Василенко З.В., профессора Косминского Г.И.; в области сельскохозяйственного машиностроения члена–корреспондента НАН Беларуси, профессора, Шаршунова В.А.; в области процессов и аппаратов пищевых производств Заслуженного изобретателя Республики Беларусь, профессора Акулича А.В., профессоров Иванова А.В. Шуляка В.А.; в области исследований теплофизических свойств веществ профессора Хасаншина Т.С; в области химической технологии органических и неорганических соединений профессоров Геллера Б.Э., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г.. В рамках этих школ подготовлено 2 доктора и 116 кандидатов наук, получено 322 патента России, Беларуси и Евразийского патентного ведомства. Разработано и передано для внедрения в производство более 300 новых технологий и новых типов оборудования различного назначения.
Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
– Создание высокоэффективных технологий конкурентоспособной пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения;
– Исследование процессов пищевых и химических производств, свойств веществ и разработка высокоэффективного оборудования для пищевой и химической промышленности;
– Синтез и термодинамика органических и неорганических соединений, исследование, разработка и совершенствование технологий полимерных и композиционных материалов с улучшенными характеристиками;
– Экономические проблемы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и социально-политические проблемы общества.

Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям и докторантуру по двум специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики. В университете работает магистратура по 10 специальностям, функционирует Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Издается научно-методический журнал «Вестник Могилевского государственного университета продовольствия», ежегодно проводятся международные научно-технические конференции по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают самое активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В университете на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа студентов. Студенческие научные работы ежегодно становятся лауреатами международных и республиканских конкурсов. Наиболее активным студентам, принимающим постоянное участие в научно-исследовательской работе назначаются именные стипендии. За последние два года студентам университета назначено 12 стипендий Президента Республики Беларусь и 7 стипендий Ф.Скорины.
На базе университета открыта научно-практическая лаборатория по проблемам питания в учреждениях образования. Лаборатория осуществляет информационную и консультационную помощь по проблемам организации питания. Областью деятельности лаборатории является выполнение научно-исследовательских работ по комплексному решению проблем организации рационального питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования.
Лаборатория обеспечивает
- информационное, научно-методическое сопровождение внедрения организационных, технологических, технических, экономических мероприятий в систему организации питания;
- информационно-методическое сопровождение курсов повышения квалификации специалистов управлений (отделов), учреждений образования, специалистов общественного питания по вопросам организации питания детей и учащейся молодежи.
В МГУП функционирует аналитическая пищевая лаборатория (АПЛ), которая аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в области испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017,IDT). Аттестат аккредитации № BY/112 2.3387 сроком действия с 01.04.2018 г. по 01.04.2023 г.

Определение нитратов в пищевых продуктах и комбикормах.
Методы испытаний: ГОС 29270- 95 п.5 ГОСТ 13496.19 – 2015 п.7
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, пюре фруктовые и (или) овощные, в том числе консервированные.
Консервы овощные, фруктовые, ягодные.
Мороженое плодово-ягодное.
Консервы мясорастительные. Прочие продукты питания.
Могилевский государственный университет продовольствия является членом ряда международных объединений, таких как:
– Международная ассоциация университетов по пищевой науке и технологиям (местонахождение г.Пловдив, Болгария);
– Научно-образовательный консорциум высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Беларусь и Республики Казахстан;
– Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – продукты здорового питания»;
– Международная ассоциация вузов приграничных областей Беларуси и России.
Университет имеет договора о международном сотрудничестве с рядом зарубежных университетов Болгарии, Китая, Польши, России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.
На предприятиях республики внедрены технологии производства целой гаммы хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовоовощных соков и соусов, новых сортов квасов и пива, плодоовощных консервов из местного сырья, новых сортов колбас и мясных изделий, молочных продуктов, новых сортов сыров и сырных масс, новых сортов муки на основе местных сортов пшеницы, ржи, тритикале, химические волокна различного назначения, вихревые пылеуловители, оборудование для сушки и измельчения пищевого сырья, вентиляторные градирни (водоохладители) для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий, оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов.
Приглашаем к сотрудничеству!