Библиотека

Кулинарная библиотека

641.5
П 33

Пироги
/ сост. А.Спирина. - М. : Эксмо, 2012. - 269 с. 
Пирог - синоним уютного дома. Его запах возвращает нас в детство. Недаром пироги есть в любой кухне мира, их пекут в будни и в праздники, из разного теста и с разными начинками. Сладкие пироги с ягодами, кремом или творогом, пироги с овощами, мясом или сыром - мы подобрали для вас рецепты на любой вкус. В этой книге вы найдете как классические рецепты, такие как линцкий торт, «Питивье», традиционный чизкейк, так и оригинальные авторские версии - пирожки с молодой капустой и луком-пореем, рулет с изюмом и орехами, пирог с творогом и фетой. В каждой главе приведены подробные мастер-классы по работе с разными видами теста. Освоив их, вы сможете приготовить практически любую выпечку - от простого ягодного крамбла или картофельного пирога до вишневого штруделя из тончайшего теста или изысканного лимонного пирога с меренгой. Читайте, учитесь и пеките с удовольствием - у вас обязательно все получится!

 

641.5
П 64

Похлебкин В. В. Большая кулинарная книга: издание для досуга / В. В. Похлебкин. - М. : Эксмо, 2012. - 992 с.В. В. Похлебкин - уникальный писатель, энциклопедист, мастер любого дела, которое он исследовал с любовью, на протяжении всей жизни, с вдохновением, не оставив ни одного не¬изведанного уголка. Оказалось, что собрать воедино важные его кулинарные произведения - трудно, но возможно. Результат у вас в руках. Здесь все — от «Занимательной кулинарии» до «Кулинарного словаря». Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями — настоящая энциклопедия кулинарного становления, роста и даже профессии для любого желающего. Для удобства пользования создан уникальный поисковик по книге. Но настоящий помощник-рассказчик здесь автор, который своим литературным талантом увлекает за собой и вдохновляет на совершенно другую, не каторжную жизнь у плиты и за прекрасным собственным хлебосольным столом.

641.56
З-72

Знаменитые мировые блюда.
- М. : Эксмо, 2011. - 191 с.

У каждой страны есть свои коронные блюда, которые известны во всем мире. Их знают, говорят повсеместно, даже не догадываясь, откуда они родом. Очень много блюд, называясь по-разному, имеют одну суть и делаются из одних и тех же продуктов, схожими методами обработки. Вот об этих, известных и неизвестных в одно и тоже время время, кулинарных хитах и рассказывается в этой книге.
Рецепты из Франции, Англии, Италии, России, Украины, Грузии, США, Мексики, Кореи и других стран, а также история их возникновения с домашними советами весьма удобно сочетаются и друг друга дополняют. 

641.56
М 42

Меджитова Э. Д. Русская кухня: более 700 уникальных рецептов, собранных по всей России
/ Э. Д. Меджитова. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : Эксмо, 2011. - 415 с.

Русская кухня — часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенна и международного признания.
В книге представлены более 700 тщательно выверенных и подробно описанных рецептов, собранных за время многолетней работы автора над книгой. Цветные фотоиллюстрации показывают блюда, их приготовление и подачу. Технология приготовления сложных блюд показана поэтапно, шаг за шагом. Все рецепты собраны, тщательно проверены, подробно-описаны и проиллюстрированы Эльмирой Меджитовой при участии Александра и Владимира Щербинских.

641.5
Р 45

Рецепты постной кухни. - 2-е изд., исп. и доп. - М. : Эксмо, 2012. - 239 с.

Нас давно просили написать книгу про постную кухню. Постное меню у многих, особенно поначалу, получается очень однообразным: макароны, картошка да квашеная капуста - на таком долго не продержишься. Пост, конечно, не время для гастрономических изысков, но это не значит, что еда не должна быть здоровой, сбалансированной и вкусной. Можно ведь попробовать кокосовый суп с горохом и овощами, красное ризотто, рагу из кукурузы или томатное фондю.Приготовить чакалаку или табышмак, запечь свеклу с фенхелем и изюмом, яблоки с фасолью или лук с гречневойкашей. А на праздник подать постный плов с шафраном, тыквенный хлеб и карри из белой рыбы...
Для тех, кто много работает, мы сделали специальную главу «Под рукой» с рецептами пряных смесей, домашних соусов и ароматизированного масла, которые позволят приготовить вкусный ужин за считанные минуты.

641.56
С 59

Соколовский Н. Простые и быстрые рецепты со всего мира на каждый день
/ Н. Соколовский. - М. : Эксмо, 2012. - 159 с. : ил.

Эта книга - незаменимый помощник для каждой хозяйки! В ней собраны самые популярные, к тому же простые и быстрые рецепты блюд со всего мира. Теперь можно не гадать, чтобы такого приготовить на обед, или где найти понравившийся рецепт, - все самое вкусное собрано под одной обложкой. Главный акцент в книге сделан на мясные блюда, так что ваши мужчины будут особенно довольны. А чтобы книга случайно не потерялась, повесьте ее на крючок на вашей кухне, ведь ее форма специально для этого продумана.

641.5
М42

Меджитова Э. Все из теста: более 600 уникальных рецептов из всех видов теста к празднику и на каждый день
/ Э. Меджитова. - М. : Эксмо, 2010. - 368 с.

Книга «Всё из теста» представляет лучшие рецепты блюд и изделий из всех видов теста, собранные на необъятных просторах нашей Родины и во ногих странах мира. Читатель найдет в книге рецепты, которые были известны только узкому кругу профессионалов, а также совершенно новые рецепты, отражающие современные вкусы. Многие профессионалы. и любители искусства кулинарии знакомили автора со своими фирменными рецептами. Эта сладкая жизнь и заставила автора перепробовать почти все представленные в книге блюда и изделия и лично перепроверить все рецепты. Работа над книгой пробудила творческую фантазию и привела к созданию целого ряда новых оригинальных изделий. Большинство рецептов снабжены прекрасными цветными иллюстрациями, показывающими блюда и изделия, а также способы их подачи. Приготовление некоторых изделий показано шаг за шагом. В отдельной главе подробно рассказано о различных способах украшения изделий из теста. 

641.5
Ф 25

Фаршированные овощи: подробные пошаговые инструкции
/ сост. А. Чикилевский. - М. : Эксмо, 2012. - 96 с.

Фаршировка овощей - это не только быстрый и простой, но в то же время необычный и полезный способ приготовления привычных продуктов, фаршированные овощи могут быть как диетической закуской, так и сытным горячим блюдом. Александр Чикилевский, опытный шеф-повар, преподаватель кулинарной школы, автор нескольких кулинарных книг, предлагает вам 50 рецептов фаршированных овощей различных кухонь мира. Его советы и рекомендации помогут понять основные принципы сочетания ингредиентов для фаршировки. Все начинки универсальны, и вы можете использовать их для любых овощей: от болгарского перца до фенхеля! Не-много терпения, и ваше блюдо станет настоящим шедевром!

641.5
С 29

Селезнев А. Рецепты с мягким сыром: издание для досуга
/ А. Селезнев, А. Вовк. - М. : Эксмо, 2012. - 111 с.

Новая книга Александра Селезнева посвящена рецептам блюд, приготовленных с использованием мягких сыров. Мягкий сыр является универсальным ингредиентом, который прекрасно подходит как для несладких горячих и холодных блюд, так и для десертов и даже напитков! Вы легко в этом убедитесь, пролистав книгу и приготовив рецепты из нее для своих близких.
На основе мягких сыров автор книги приготовил горячие блюда, закуски, салаты, соусы, супы, десерты и напитки. Всегда блюда получались очень нежными и с мягким вкусом. Самые интересные рецепты приведены в данной книге.
В конце книги вы найдете историю, интересные и полезные статьи про сыры, рецепты их приготовления и многое другое.

663.91
З-80

Золотая книга шоколада. - Флоренция : Особая книга, 2011. - 703 с. : цв.ил.

Книга содержит более 300 изумительных рецептов - печенья, пирожных, брауни, маффинов, кексов, изделий из теста, десертов, пудингов, тортов, мороженого, конфет, напитков и острых блюд. Имея ее в своей библиотеке, вам уже не понадобится обращаться к другим изданиям на эту тему.
А во вступительной главе вас ждет увлекательное путешествие по экзотической истории шоколада - от древней Мексики до наших дней.

641.56
С 23

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания / сост. А. Т. Васюкова. - М. : Дашков и К, 2013. - 210 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России разработан специалистами и практическими работниками отрасли общественного питания. В него вошли наиболее распространенные рецептуры блюд кафе, столовых и ресторанов различных регионов России.

641.5
М47

Меладзе С. Шашлыки / С. Меладзе. - М. : АСТ-ПРЕСС, 2011. - 284 с.

Что может быть аппетитнее ароматного шашлыка, с любовью приготовленного своими руками? Ведь для многих наших сограждан приготовление шашлыков — это священный ритуал, таинственный обряд, а может, даже и жизненная философия.
Вот для таких почитателей мы предлагаем богатейшую коллекцию рецептов: шашлыки из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и фруктов. В нашей книге вы найдете самые лучшие рецепты для дома, дачи и пикника.

641.5
В93

Высоцкая Ю. Рецепты здоровой и активной жизни / Ю. Высоцкая. - М. : Эксмо, 2012. - 143 с.

Для сторонников здорового образа жизни! По просьбам читателей Юлия Высоцкая отобрала из своей книги «Ем, бегу, живу» рецепты не только вкусных, но еще и полезных блюд. «Сидеть на диетах, не разрешать себе получать удовольствие от еды глупо, — считает Юлия. — Здесь важно чувство меры — есть можно все, но по чуть-чуть».

641.5
В 93

Высоцкая Ю. Десерты / Ю. Высоцкая. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2012. - 143 с.

Тематические сборники самых популярных рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» адресованы тем, кто любит книги Юлии Высоцкой и готовит по ее рецептам. В этой книге Юлия Высоцкая советует относиться к десертам не как к обыденному блюду, а как к настоящему лакомству, которое иногда можешь себе позволить. Поэтому совсем не обязательно наотрез отказываться от сладкого — нужно выбрать рецепт, приготовить что-то вкусное и побаловать себя и своих близких

641.5
В93

Высоцкая Ю. 365 рецептов на каждый день / Ю. Высоцкая. - М. : Эксмо, 2012. - 414 с.

В новый сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты экономичных блюд, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов — для праздничного стола и на каждый день!

641.56
С 14

Садовский Е. Суши, роллы: подробные пошаговые инструкции / Е. Садовский. - М. : Эксмо, 2012. - 95 с.

Суши, роллы, сашими. Эти когда-то экзотичные блюда стали для нас уже привычными и любимыми. А любая вечеринка смотрится изысканней с японскими блюдами. Так что отставьте в сторонку классические винегрет и пельмени и возьмитесь за приготовление суши и роллов! Для этого нужно запастись необходимыми инструментами и продуктами, вашим желанием и проверенными рецептами из нашей книги. Наш опытный шеф-повар расскажет вам, как приготовить различные блюда, начиная от простых нигири и заканчивая эксклюзивными авторскими роллами. Полезные советы и рекомендации упростят процесс приготовления, и ваши японские блюда станут настоящим шедевром!

641.5
С 91

Сучкова Е. М. Торты и пирожные - сладкая роскошь / Е. М. Сучкова. - М. : Эксмо, 2012. - 191 с.

Создать праздник легко, достаточно только собрать за общим столом родных и близких. Но ка¬кой же праздник без главного блюда — торта! А как насчет создать незабываемый шедевр, который еще долго будут вспоминать в вашей семье? Ну, тогда за дело!

663.91
Ш 78

Шоколад и шоколадные изделия. Сырьё, свойства, оборудование, технологии / ред. -сост.: С. Т. Беккет ; пер. с англ., под ред. Т. В. Савенковой, Л. И. Рысевой. - СПб. : Профессия, 2013. - 707 с. : ил., табл., цв. вкладка

641.56
Р 45

Рехвиашвили Н. Грузинская кухня / Н. Рехвиашвили. - М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. - 80 с.

Блюда грузинской кухни давно уже заняли достойное место на кулинарном олимпе, их с удовольствием готовят жители многих стран, в том числе и россии. Какой русский не любит нежный, тающий во рту хачапури, потрясающее по вкусу лобио, ни с чем не сравнимые соусы — сацебели, ткемали, бажа и многое-многое другое...
Эта книга отличается от целого ряда изданий на эту тему своим поистине энциклопедическим охватом: в ней не только представлены практически все блюда грузинской кухни, но и даются два-три варианта их приготовления, что значительно упрощает выбор «своего» рецепта. Кроме того, автор Наталья Рехвиашвили — кулинарный гуру, который разбирается во всех тонкостях грузинской кухни, любит ее и щедро делится со всеми желающими своими уникальными знаниями. 

 

641.5
Б 24

Барди К. Салаты: 58 рецептов вкуснейших легких и сытных салатов / К. Барди. - М. : Стрекоза, 2010. - 128 с.

В этой прекрасно иллюстрированной книге, вы найдете 58 вкусных рецептов приготовления салатов, от легких фруктовых и овощных салатов до питательных и сытных салатов из пасты, риса, фасоли, морепродуктов или мяса, тем не менее, являющимися здоровой пищей. Каждое блюдо было сфотографировано на тарелке ручной работы из Италии, соединив в себе самое лучшее из итальянского ремесла и кулинарного искусства.

643.3
Е 91

Ефимов А. Д. Профессиональная кухня: сто готовых проектов: технический каталог / А. Д. Ефимов, Т. Т. Никуленкова, М. В. Вуколова. - М. : Издательский дом "Веди", 2002.

В предлагаемой книге представлены проекты кухонь московских и региональных предприятий общественного питания с техническим описанием используемого оборудования, комментариями ведущих специалистов компаний и экспертов ресторанного рынка. Здесь также можно найти полезную информацию по правилам подбора оборудования, требованиям к проектированию и размещению технологического оборудования в производственных помещениях, переоснащению предприятий при реконструкции, особенностям проектирования барных стоек. В книге приводится нормативная документация, регламентирующая строительные требования к предприятиям общественного питания.

Книга может использоваться как справочное пособие для студентов учебных заведений, а также для проектировщиков и работников сферы общественного питания.