Химико-технологический факультет

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Учебные пособия

Шингарева, Т. И.
Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т.И. Шингарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 330 с.

В учебном пособии изложены основы санитарного законодательства Республики Беларусь. В широком объеме представлена информация о пищевых инфекциях и отравлениях, передающихся с молоком и молочными продуктами, приведены санитарные нормативы, контроль качества молока и молочных продуктов на всех стадиях производства и хранения. Большое внимание уделено санитарной обработке оборудования.
Книга рекомендована для студентов, обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья». Может быть полезен инженерно-техническим работникам предприятий отрасли, а также специалистам по микробиологии и санитарии.

Шингарева, Т. И.
Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 384 с.

В учебном пособии подробно рассмотрены вопросы, касающиеся переработки молока на сыр, включая сырье, его подготовку и отдельные стадии производства сыров. Особое внимание уделено бактериальным закваскам, бактериофагам, молокосвертывающим ферментам, используемым на современном этапе в сыроделии, а также производству новых видов сыров, в том числе в Беларуси. Проанализированы микробиологические процессы и особенности их протекания при применении заквасок прямого способа внесения. Изложены особенности производства термокислотных сыров и плавленого сыра.
Пособие предназначено для специалистов сыродельной промышленности, преподавателей, аспирантов, работников молочных предприятий, чья профессиональная деятельность связана с производством сыра и другой ферментированной продукцией, а также студентов, обучающихся по специальностям пищевого профиля.

Шуляк, Т.Л.
Основы научных исследований: учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» специализации 1-49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов». / Т.Л. Шуляк, В.А. Шуляк. – Могилев: УО «МГУП», 2009. – 152 с.

В пособии дано представление о науке как о системе. Рассмотрен вопрос о научных учреждениях, научных и научно-педагогических кадрах и их подготовке. Изложены классификация и основные стадии научно-исследовательских работ, методы научного исследования, методика работы с источниками информации, методика организации и проведения экспериментальных исследований и математическая обработка их результатов. Даны рекомендации по оформлению результатов научной работы.
Пособие предназначено для студентов специализации «Технология молока и молочных продуктов». Оно может быть также использовано студентами других технических специальностей, магистрантами, аспирантами, преподавателями вузов.

Шингарева, Т. И.
Научно-практические основы совершенствования процесса термокислотной коагуляции белков молока: монография / Т. И. Шингарева. – Минск: Изд. центр БГУ, 2009. – 175 с.

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»
В монографии обобщены результаты многолетних исследований процесса термокислотной коагуляции молока, проведенных самим автором и другими учеными, изучены отдельные технологические этапы производства белковых термокислотных продуктов, установлены факторы, оказывающие существенное влияние на качество и выход продукции, отмечены пути совершенствования технологических процессов и создания технологий новых видов мягких сыров и белковых продуктов на основе термокислотной коагуляции цельного молока и/или ОБМ, приведена программа компьютеризации расчета рецептур многокомпонентных белковых продуктов.
Адресуется специалистам в области молочной промышленности, научным работникам, связанным с переработкой молочного сырья, а также аспирантам, магистрантам и студентам профильных учебных заведений.

Алексеенко, А. А.
Общие процессы обработки молока: учебное пособие / А. А. Алексеенко, Т. И. Шингарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007.– 123 с.

Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по учебной специальности «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производств»
В книге дана характеристика молока, как сырья для производства молочных продуктов. Описаны условия транспортировки, правила приемки и первичной обработки молока. Изложен материал по механической и тепловой обработке молока, о влиянии этих процессов на его свойства. Содержатся общие сведения из теплотехники и холодильного дела. Показан порядок санитарной обработки оборудования для хранения, механической и тепловой обработки, рассмотрены вопросы безопасной эксплуатации этого оборудования.
Книга предназначена в качестве учебного пособия для получения профессионально-технического образования по учебной специальности 49 01 52 «Технология маслодельного, сыродельного и молочного производства».

Раманаускас, И.-Р. И.

Технология и оборудование для производства натурального сыра / Романаускас И.-Р., Майоров А.А., Мусина О.Н., Шингарева Т.И., Полищук Г.Е. - СПб.: Издательство "Лань" , 2018. - 508 с.

В учебном издании всесторонне освещены вопросы современной технологии производства натуральных сыров и практики применения оборудования для его производства. Учебник содержит 23 главы, содержащие теоретическую информацию, практические рекомендации по технологии производства натуральных сыров и применению сыродельного оборудования в производственной практике, а также библиографический список.

Учебник предназначен для студентов средних и высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», полезен для практиков-сыроделов, инженерно-технических, научных работников, может представлять интерес для магистрантов и аспирантов, занимающихся опытно-конструкторскими разработками, а также для преподавателей вузов и всех заинтересованных лиц.

Сухенко, Ю.Г.

Технология сыра / Сухенко Ю.Г., Полищук Г.Е., Романаускас И.-Р., Шингарева Т.И.  - К.:Фирма "ИНКОС", 2018. - 412с

В учебнике систематизированы научные достижения и практический опыт ученых и инженеров-технологов сыродельной отрасли Украины, Литвы и Белоруссии. Также приведена современная классификация сыров, требования к качеству молока, особенности использования бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментов, приведена технология новых видов сыров, в частности термокислотных и плавленных, с использованием современных тенденций развития пищевой промышленности и аппаратурного оформления технологических процессов. Рассмотрены конструкции и инженерные разработки технологического оборудования для выработки различных видов сыров.