Экономический факультет

Кафедра товароведения и организации торговли

5-й год в составе победителей: кафедра ТОТ на #драникфест

 

Кафедра товароведения и организации торговли уже по сложившейся традиции приняла участие в 5-м юбилейном фестивале ДраникFest. В команду кафедры «КарТОТошка» входили студенты групп ЭОП-161 и  ТЭТ-161 под опытным руководством преподавателей кафедры

Перед командой стояли важные задачи: разработать и представить для участия в конкурсе оригинальное блюдо на основе драников, а также приготовить и накормить драниками гостей мероприятия. И команда справилась!

На суд жюри было представлено интернациональное блюдо с сербским названием «КромПир». Визуально блюдо напоминало башню из драников, символизирующих несколько европейских стран. Например, зеленый драник с добавлением укропа и шпината символизировал Беларусь с ее зелеными лесами и полями. В тесто для польских драников были добавлены грибы; немецких – много репчатого лука; сербских – насыщенные мясные приправы; литовских – майонез и яйцо. Между слоями драников разместились авторский соус с мускатным орехом и плавленый сыр. Подавалось блюдо на деревянных подставках, украшенных настоящими кленовыми листьями. Рецептура и концепция представления блюда «родились» во время открытой дегустации драников, приготовленных студентами гр. ЭОП-161 в рамках дисциплины специализации «Сервис в общественном питании». В состав  дегустационной комиссии входили настоящие профессионалы: зав. кафедрой Болотько А.Ю.,  доцент Микулинич М.Л., старшие преподаватели Рыбакова Т.М., Крукович О.В.

Самобытная презентация КромПира представлена студентами в виде театрализованного представления, сюжет  которого включал историю происхождения драников. Оказалось, что изначально драники (Kartoffelpuffer) появились в 1830 году в Германии, а затем  - через Сербию, Литву, Польшу – попали в Беларусь. Белорусам картофельные оладьи очень пришлись по вкусу, и теперь это блюдо  является неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.

В завершение представления студенты пригласили гостей фестиваля угоститься драниками, приготовленными на костре командой «КарТОТошка». А угоститься было чем – команда почистила огромный мешок картошки и приготовила из нее более 1000 ароматных драников.

По итогам конкурса команда кафедры товароведения и организации торговли заняла почетное второе место,  впервые за 5 лет уступив место победителя. Но в следующем году обещала не дать больше такого шанса другим участникам!

Хочется особенно отметить старосту группы ЭОП-161 Екатерину Репину и командира команды «КарТОТошки» Барсукову Ольгу, которые являлись не только координатором ключевых вопросов по подготовке к конкурсу, но и сами приняли в нем активное участие. А также других студентов гр. ЭОП-161, которые чистили картошку, готовили авторское блюдо, писали тексты и подбирали музыкальное сопровождение для «визитной карточки» своей команды, решали ряд организационных вопросов, как настоящие специалисты.

Особая благодарность самым стойким поварам мероприятия – Алешкевич Екатерине, Волынкиной Виктории, Гузиковой Наталье, Ивановой Елизавете, Мурзиной Юлии. Даже председатель профсоюзного комитета МГУП Кондрашова И.А. тоже поучаствовала в процессе приготовления!

Для поддержки сил команд университета (а их было две) и волонтеров студенткой гр. ТЭТ-161 Непесовой Чинарой был приготовлен огромный казан вкуснейшего восточного плова.

Отзывы гостей о команде нашего университета только положительные – «Драники очень вкусные», «Самое быстрое обслуживание», «А можно добавки?» и т.п. Почитать статьи и посмотреть видео с упоминаниями нашей команды  можно в новостях ведущих СМИ республики по запросу «драникфест 2019».  

Сам момент конкурса явился лакмусовой бумажкой, индикатором того, насколько продуманы и отработаны все составляющие успеха. Важную роль в проведении этого мероприятия сыграл сплоченный преподавательский коллектив кафедры товароведения, где каждый профессионально и четко выполнил свою часть работы: Рыбакова Т.М. явилась идейным вдохновителем команды, приняла непосредственное участие в разработке и представлении блюда, выступлении команды; Удалова Е.О. четко организовала весть процесс «от картошки – до драника с улыбкой»; Воронкова Т.А. обеспечивала «продовольственную безопасность» команды кафедры; Крукович О.В. курировала творческую составляющую «визитной карточки» команды и лично участвовала в угощении драниками гостей праздника; Ищенко Л.Е. при поддержке своей семьи обеспечивала бесперебойный процесс приготовления драников на костре; Азаренок Н.Ю. подготовила презентационные материалы с профориентационной направленностью; Стасевич И.П. и Абрамович Н.В. не только принимали личное участие, но и предоставили личное имущество, обеспечив непрерывность процесса приготовления драников.

Именно такие конкурсы позволяют себя почувствовать важной частью коллектива единомышленников, где именно от вклада каждого зависит общий результат. А нестандартные ситуации, возникающие на конкурсной площадке, помогают мобилизовать все умственные и творческие способности.

Своими эмоциями поделились и студены кафедры ТОТ – участники команды:

Барсукова Ольга, гр. ЭОП-161: «Это непередаваемые эмоции и бесценный опыт – работа в дружном и слаженном коллективе, знакомство с интересными людьми и, конечно же, подарки от уважаемых спонсоров! Это был просто замечательный день, который оставит свой след не только в наших воспоминаниях, но и в истории Могилёва».

Шимановская Дарья, гр. ЭОП-161: «Я участвовала в Драникфест впервые. Наша команда «КарТОТошки» представляла интернациональный драник «КромПир». Над рецептом мы думали не очень долго – c девчонками за шутками придумали. Также помогли реализовать нашу идею преподаватели с нашей кафедры. Кроме того, что этого было полезным опытом, это было очень весело и интересно».

Виктория Волынкина, гр. ТЭТ-161: «Я участвую четвертый год подряд и я была рада в очередной раз принимать участие. Подобные мероприятия сближают коллектив и можно познакомиться с интересными людьми».

Юлия Мурзина, гр. ТЭТ-161: «Драник-fest – это хорошая возможность наладить отношения с преподавателями».

Елизавета Иванова, гр. ТЭТ-161: «Все понравилось, драники с грибами вкусные, плов замечательный, настроение было на высшем уровне».

Маргарита Абалишина, гр. ТЭТ-161: «Мы были сплоченной командой, было много позитива. Хотелось бы пожелать в следующем году занять первое призовое место».

Каждый участник и гость фестиваля «ДраникFest» получил заряд отличного настроения, бодрости и оптимизма, а в памяти сохранится надолго его теплая атмосфера, масса положительных эмоций и замечательный вкус драников, в которые все, кто их готовил, вложили частичку своей души.

Благодарим всех, кто принял активное участие в конкурсе и помог создать настоящую атмосферу праздника, который стал гордостью и визитной карточкой нашего любимого города Могилева. А будущим участникам  желаем только побед!